Quinze ans d'attention, de travail et d'amour de la vigne ont permis de faire revivre un cépage historique dans la Cévenne Archéchoise : le Chatus. L'origine du nom du Chatus viendrait de l'époque romaine. Les anciens viticulteurs plantèrent les premiers Chatus sur ces terres difficiles de l'Ardèche Cévenole. Ils firent le bon choix car celui-ci, sous les conditions climatiques méditerranéennes, se développa fort bien et fournit une vendange très saine et de belle qualité. Au 19ème siècle, le Chatus était le principal cépage cultivé dans les Cévennes Ardéchoises. Dans les années 1880 la crise du phylloxéra détruisit la quasi-totalité du vignoble. On dut planter d'autres cépages pour reconstruire le vignoble, cependant quelques vignerons continuèrent à planter le Chatus.
En 2002, la première cuvée Chatus fut un succès. Depuis, sa renommée ne fait que grandir. Fiers de leur Cépage, en 2000, les Vignerons Cévenols ont créé un Syndicat des producteurs de Chatus en Cévennes ardéchoises. Cet organisme a mis en place une charte de qualité et un cahier des charges pour ce vin rouge de garde.